* 50 причин гордиться Украиной - 10 Листопада 2014 - Розумники і розумниці.Сайт 4-Б кл. КСШ№118 м.Кривий Ріг
Вихід Вхід Реєстрація

Меню сайту
Хмаринка тегів
Block title
Block content
Форма входу
Освітні сайти
Головна » 2014 » Листопад » 10 » 50 причин гордиться Украиной
19:21
50 причин гордиться Украиной

Сегодня так мало позитива в нашей жизни. Привычный мир рушится вокруг нас, и кажется иногда, что нет ничего более устойчивого, чем война.

Война разрушает не только дома и предприятия – она разрушает все позитивное, созидательное внутри нас. Особенно когда эта война ведется на информационном поле.

«Вы, укры, никчемные, вы ничего не создали за годы независимости, но зато все разрушили, разломали и пустили под откос», - говорят нам наши враги.

Но эти слова – всего лишь злость и пропаганда.

Да, мы наделали много ошибок, и не сделали многое из того, что должны были бы сделать. Тем не менее, в отличие от агрессивной соседки, Украина сумела на 90% обеспечить свой народ продуктами питания, да еще и экспортировать овощную продукцию, зерновые, молочку, кондитерские изделия, растительное масло, сахар в десятки стран мира.

А еще мы громко заявили о себе в ракетостроении, IT-технологиях, медицине, легкой промышленности и металлургии и др.

Чтобы не быть голословными, мы подготовили для вас небольшую подборку некоторых достижений Украины за годы независимости. Это всего лишь небольшая часть того, о чем можно было бы рассказать. Помните: нам есть чем гордиться в этой стране!

 Киев. Государственное предприятие "Антонов", история которого насчитывает более 60 лет, ныне является одним из немногих предприятий, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата – от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

 киев антонов

Врачи киевского Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины  изобрели и применили методику, суть которой заключается в использовании пуповинной, а не донорской крови во время кардиохирургической операции. Это позволяет уберечь ослабленного болезнью малыша от возможных инфекций, которые попали бы от донора, или негативных реакций в случае несовместимости с донорской кровью.

 Украина попала в ТОП-10 стран-лидеров в сфере разработки программного обеспечения. В частности киевская компания "Інком" работает на рынке Украины больше 20-ти лет). Благодаря высокой компетентности специалистов Инком в сфере ИТ в сочетании со знаниями в области организационного управления и отраслевой экспертизой, компания создает эффективные и оптимальные решения для бизнеса.

 Международный концерн "ВОРОНИН" — лидирующее предприятие по пошиву высококачественной одежды, фабрика входит в число мировых лидеров швейной промышленности. Торговая сеть представлена более 80 фирменными магазинами в разных странах — в Украине, Америке, Европе, России, СНГ.

 воронин

 Фармацевтическая фирма „Дарница” -  на ее территории производится свыше 250 наименований лекарственных средств на производственных площадях свыше 30 тысяч квадратных метров.

 дарница

Киевский часовой завод "Клейнод" был основан в 1997 году, как первое украинское предприятие по серийному производству часов.

 киев часы

 Харьков. Студенты  ХАДИ создали уникальный экомобиль. В 2012 году ребята на своем автомобиле «ХАДИ-34» поставили рекорд Украины,  проехав 575 километров на 1 литре топлива.

 экомобиль

Харьковские физики научились диагностировать онкозаболевания на самых ранних стадиях. Уже в следующем году ученые Харьковского физико-технического института запустят установку, позволяющую диагностировать зарождающиеся онкологические заболевания и оценивать общее состояние человеческого организма. Для диагностики и лечения онкозаболеваний в Харькове планируют создать международный центр ядерной медицины. Этот проект стал одним из победителей конкурса, итоги которого подвели на V Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!».

 Кроме того, в Харькове начали делать уникальные операции на сердце. В 8-й клинической больнице открылся центр диагностики и лечения сердечных заболеваний, аналога которому нет в Украине. Созданный в партнерстве с киевским Институтом сердца и европейским офисом компании «SHIMADZU CORPORATION» центр предназначен для оказания экстренной помощи при инфаркте и мозговом инсульте, а также для целого спектра обследований и лечения других патологий. Система оборудования «BRANSIST alexa» специально разработана для харьковской клиники и, по словам кардиологов, дает возможность значительно повысить выживаемость при поражении у больных инфарктом.

 Жетоны, которые невозможно подделать, также изобретены в Харькове. Технология изготовления до сих пор используется в Украине и в России.

 жетоны

В связи с последними событиями в стране, на заводе имени Фрунзе наладили производство усовершенствованных бронежилетов для украинских военных. С начала мая на предприятии было изготовлено более 140 бронежилетов.

 бронежилеты харьков

Изначально для бронежилета использовалась пластина из простого алюминия, но она не выдержала испытаний первой же стрельбой – пуля пробила металл насквозь. Специальный, более прочный материал предприятию поставило ГП «Завод им. Малышева». Заводское изделие в два раза тяжелее обычного бронежилета, так как толщина металла составляет 6,6 мм. Кроме того, бронежилет повторяет форму человеческого тела и закрывает область почек. Ткань, под которой скрыта пластина, – камуфлированная, а не черная. Металл выдерживает выстрелы пулями калибра 5,45 и 7,62.

 

Запорожье. «ЗАЗ» — единственное в Украине предприятие, которое обладает полным циклом производства легковых автомобилей, который включает штамповку, сварку, окраску, оборудование кузова и сборку автомобиля. На заводе создано и постоянно совершенствуется качественно новое современное высокотехнологичное производство, которое соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001 версии 2008 года.

 ЗАЗ

Винница. Казенное научно-производственное объединение «Форт» МВД Украины создано в 1994 году для производства огнестрельного оружия и специального оборудования для потребностей силовых структур Украины. За пятнадцать лет существования предприятие значительно расширило ассортимент своей продукции. На данный момент КНПО «Форт» МВД Украины занимается производством стрелкового оружия и боеприпасов, кроме того, значительную часть выпускаемой продукции составляет травматическое оружие для гражданского рынка.

 форт винница

Николаев. 30 декабря 1992 года со стапелей завода имени 61 коммунара сошел рефрижератор «Сифрост» - четвертое по счету судно, построенное для греческой фирмы «Лавиния корпорэйшн».

 Первым из николаевских судостроителей начал осваивать внешний рынок завод «Океан».  Его рудовозы (типа «Борис Бутома») сегодня хорошо известны за рубежом. В начале 1993 года возле заводского причала стояли два уже проданных таких корабля.

 рудовоз борис батума

Южно-Украинская АЭС только в 1992 году поставила  потребителям Николаевской, Одесской и Херсонской областей 100 млрд. кВт/часов электроэнергии.

 южноукраинская АЭС

Хорошо пошли дела на Вознесенском кожевенном заводе (ныне фирма «ВОЗКО») и  николаевском торгово-промышленном объединении «Эвис».

 Некоторым предприятиям области, например, первомайскому «Фрегату», Очаковскому мидийно-устричному рыбоконсервному комбинату и др., пришлось перепрофилироваться.

 Увеличилось количество учебных заведений всех уровней - в городе появились филиалы Национального университета «Киево-Могилянская академия», Киевского международного открытого университета развития человека «Украина», учебно-научные институты Одесского национального университета им. И. Мечникова, Одесской национальной юридической академии.

 

Весной 1992 года поднялся в воздух самолет БН-2 «Сокол» Николаевского авиаремонтного предприятия (немногим ранее проект стал событием на всесоюзном конкурсе на самолет начальной подготовки пилотов).

 филиал киево-могилянки

В 1993 году швейная фабрика Санта-Украина, расположенная в Первомайске, подписала контракт с немецкой фирмой Kaiser и стала шить мужские брюки для Германии. За 20 лет в круг заказчиков вошли бренды Next, Mexx, Laura Ashley, BCBG, Grossa Moda, Dolce & Gabbana и еще десяток торговых марок из Европы и США.

 Днепропетровск. Впервые в истории независимой Украины с нуля построен новый завод  по производству труб "Интерпайп сталь". Принадлежит миллиардеру Виктору Пинчуку. За его же деньги и построено. После введения в эксплуатацию плавку стали начали проводить в электропечах.

 интерпайп сталь

Днепропетровск развернули к Днепру. Была реконструирована самая длинная в Европе набережная. На участке от ресторана "Поплавок" до Мерефо-Херсонского моста обустроена пешеходная зона европейского образца.

 набережная днепр

В Днепропетровске силами меценатов построен крупнейший в Европе еврейский культурный центр "Менора".

 менора

А за бюджетные средства возвели два ультрасовременных перинатальных центра - в самом Днепропетровске и Кривом Роге.

 По "Южмашу": несмотря на трудности с финансированием, здесь за годы независимости  было совершено 122 пуска отечественных ракет-носителей. Также по заказу 19 государств и в интересах национальных космических программ было выведено на земную орбиту 238 космических аппаратов. Помимо ракет, здесь конструируют актуальные для украинской армии броневики на базе иностранных внедорожников, беспилотники и гранатометы.

 Южмаш

Кривой Рог. До 2003 года в карьерах Криворожского железорудного бассейна при проведении взрывных работ применялись только тротилосодержащие взрывчатые вещества (ВВ), которые наносили существенный вред окружающей среде.

 В 2013 году главный врач Криворожского межобластного центра медицинской генетики и перинатальной диагностики Николай Веропотвелян получил почетное звание "Медицинская гордость нации". Награду он получил за внедрение современных перинатальных технологий и проведение уникальных сложных операций. Ежегодно он проводит более тысячи различных операций, в том и числе внутриутробных: переливание крови при резус-конфликте, оперирование внутренних органов младенца еще в утробе матери и другие.

 

Львов. За время независимости Львов сделал огромный шаг вперед в своем развитии. Во Львове создали первый в Украине низкопольный трамвай, в котором очень комфортно курсировать городом - здесь есть даже wi-fi! А на днях на львовских улицах начал курсировать еще и новенький троллейбус производства «Электрон».

 трамвай львов

Львовские спортсмены неоднократно выступали и побеждали на Олимпийских играх. А еще устанавливали, на первый взгляд, невероятные рекорды! Богатырь Василий Вирастюк за 54 мин поставил три рекорда - протянул пять трамваев весом 101,5 тонны на расстояние 17,9 метра менее чем за минуту. А на этой неделе львовский педиатр (!) Олег Скавыш по прозвищу Тягнызуб ЗУБАМИ сдвинулся с места и протянул на 17 метров 86 см вагон весом 56 тонн. А еще Скавыш тянул зубами трамвай, яхты и огромный плавучий кран.

 вирастюкОлег Скавиш (1)

А еще во Львове неповторимая атмосфера, вкусный кофе и традиционный львовский сырник. Во Львове можно посетить единственный в Украине музей сала, в котором бьется единственное  на планете сердце из сала.

серце з сала

Здесь же работает одна из самых известных в мире фабрика музыкальных инструментов «Трембита».

 трембита львов

Одесская область — один из немногих регионов Украины, где за годы независимости не только были сохранены промышленные мощности морского и транспортного комплекса, но еще и уверенно наращены их мощности.

Так, сейчас в Одесском порту введены в эксплуатацию новые зерновые и контейнерные терминалы. В порту «Южный» контейнерный терминал ТИС является одним из крупнейших в Европе. Паромные перевозки, которые в советское время имели только одно направление — в болгарскую Варну теперь расширены в турецкие порты Стамбул, Дериндже, грузинский Поти, Батуми, румынскую Констанцу. Занимается этим наша судоходная компания «УкрФерри».

зерновой терминал

паром Укрферри

Кроме портов, в регионе активно развивается переработка сельскохозяйственных культур. Зернотерминалы первичной обработки построены в Котовске и Одессе, маслоэкстрационные заводы по переработке пальмового масла и подсолнечника построены под Южным и Ильичевском.

завод маслоэкстрационный в Южном

В Одессе также построен завод по производству лакокрасочных изделий ведущих мировых брендов. В Овидиополе — завод по производству велосипедов, а в Ильичевске на новом автосборочном заводе собирают даже Мерседесы и микроавтобусы. Там же построен первый в Украине завод по производству кофе. Зерно-сырец поставляется сюда прямиком из Латинской Америки. Еще одним мощным предприятием Ильичевска стал завод «Айсберг» по производству промышленных холодильников. Львиная часть продукции этого предприятия отправляется на экспорт. У нас же большинство торговых витрин-холодильников в супермаркетах — местного производства.

Легкая промышленность может похвастаться новым крупным швейным комбинатом в Балте.

Но самое главное, Одесская область пошла вперед в вопросах энергетики. Не имея до недавнего времени на своей территории ни одной мощной электростанции, в регионе уже запущены четыре солнечные, а также строятся две парогазовые электростанции. А долина реки Тилигул, которая имеет уникальные аэродинамические характеристики — рассматривается в качестве площадки для постройки одной из крупнейших в мире ветровых электростанций.

 Ровно. ДП «Бурштин України» – предприятие, которое занимается добычей и переработкой "солнечного камня", имеет многолетний опыт и безупречную репутацию на рынке ювелирных украшений.

 бурштин

Предприятие «Бурштин України» впервые начало выпуск картин, панно, портретов, которые изготовляются из янтарной крошки, либо инкрустированы янтарем.

 

Луганск славится своими  изобретателями.  Группе луганских изобретателей во главе с Сергеем Трухновым и Владимиром Карсским удалось наладить производство топлива… из растительного масла, а затем – из отходов мясного производства. Они же придумали уникальную отопительную установку, способную  не только разлагать вещество на составляющие, но и обогревать достаточно большие помещения при значительной экономии ресурсов. Такой теплогенератор луганские рационализаторы установили в механическом цехе одной из фирм в Луганске, специализирующейся на разливе питьевой воды. Получилась неплохая альтернатива газовому котлу. Теплогенератор потребляет в сутки до 350 кВт электроэнергии, и его содержание  соответственно обходится в 260 грн. в сутки. Прежний газовый котел, если его поддерживать в таком же тепловом режиме, потребляет в сутки 135-150м куб. газа, что обойдется потребителю около 380 грн.

 

Донецк. Во времена СССР рост экономических показателей государства большевиков обычно иллюстрировался сравнением с данными предвоенных показателей царской России с 1913 годом.

В Донецке последний мирный год - 2013, судя по всему, надолго станет точкой отсчета для характеристики  того, каких успехов добился в постсоветское время еще недавно один из самых динамично развивающихся городов Украины. 

Построенная в 2009 году "Донбасс Арена" по-прежнему входит во все рейтинги лучших стадионов планеты, и до открытия стадионов, которые строятся к чемпионату мира 2018 года  в России – безусловно, является лучшим стадионом Европы.

донбасс ар

 Арена уже пережила два прямых попадания во время артобстрела, но пока держится, несмотря на нанесенные значительные повреждения.

донбасс арена

Если бы не война в Донецке, в этом году было бы закончено строительство не менее  шикарной многофункциональной "Кальмиус  Арены".

А вот от одного из самых современных в Восточной Европе аэропорта, построенного к Евро-2012, остались только обгоревшие остовы, как уже готовые декорации для съемок фильмов о легендарных "киборгах".

аэропорт донецкдонецк

Напомним, что всего несколько месяцев назад новый международный аэропорт имени Сергея Прокофьева  мог принимать воздушные суда любого класса, а его пропускная способность составляла 5-6 миллионов пассажиров в год.

Также обновленный к Евро-2012 железнодорожный вокзал до войны мог принимать до 32,5 тысячи пассажиров в сутки. К счастью, пока вокзал пострадал незначительно. но снаряды постоянно падают в его непосредственной близости.

жд донецк

Никогда в советское время в Донецке не было ничего похожего на прекрасный современный аквапарк «AquaSferra», также открытый  в 2012 году.

аквапарк

На самом деле за время независимости Украины Донецк, особенно центр города, сильно преобразился. Были реконструированы скверы, парки, в частности  имени Щербакова, и появились прекрасные новые - Городской, Музыкальный, парк Кованых фигур.

В городе появились десятки новых фонтанов, бизнес-центров, гостиниц. Донецк с полным правом претендовал на то, чтобы считаться деловой столицей Украины. Увы, каждый день оккупации столицы Донбасса наносит прекрасному городу ущерб, от которого после освобождения придется восстанавливаться, наверняка, не один год.

Мариуполь, который находится всего лишь в 120 км от областного центра, оказался сегодня в прифронтовой зоне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, город живет и не сдается. Оглядываясь назад, можно сказать, что за последние 23 года независимости он сумел стать настоящим городом- чудом – иначе как назвать то обстоятельство, что мариупольцы легко пережили кризис 98-го, фактически не ощутили на себе влияние кризиса 2008-го… В то время, когда по всей стране останавливались предприятия, не выплачивались зарплаты, а в коммунальной сфере царила настоящая разруха, в Мариуполе все было стабильно и благополучно. И главное – здесь всегда была работа.

Конечно, заводы здесь устаревшие, но модернизация проводилась раньше, проводится и сейчас. Машины непрерывного литья заготовок, новые способы транзитной прокатки стали, расширение сортамента продукции – все это достижения меткомбинатов уже в последние годы.

МНЛЗ

Благодаря им в Мариуполе появился парк экстремальных аттракционов, спортивный комплекс «Ильичевец», десятки спортивных полей с искусственным покрытием по всему городу.

экстрим парк

Мариупольцам  удалось не только сохранить, но и существенно развить и модернизировать Мариупольский морской торговый порт. Новые причалы, современное крановое, портовое оборудование. На сегодня общая длина причалов ММТП составляет почти 4 километра, а площадь складов перевалила 250 тысяч квадратных метров. Мариупольский порт сегодня отправляет и принимает суда в 60 стран мира.

 

К сожалению, война, которая была навязана Украине, приостановила многие позитивные преобразования и отбросила на несколько лет  назад регионы, попавшие в зону военных действий. Да и вся страна, работая в тылу на обеспечение фронта,  откатилась на десятилетие. Но украинцы – очень мужественный и трудолюбивый народ. Мы все наверстаем. Главное, чтобы поскорее установился мир!

Переглядів: 484 | Додав: Ann | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Вчимося вчитися
Українські Карпати
Лісостеп
Марк Твен
Мішані ліси (Полісся...
Азовське море
Чорне море
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Сьогодні на сайті
Розумники і розумниці © 2017